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Curso de nivel Bronce del 8 al 12 de julio

 

Desde nuestra academia de formación Nagoya Sushi School realizamos una nueva convocatoria del curso de formación “Nivel Bronce” para la elaboración de sushi. Del 8 al 12 de julio, de 17:00 a 20:00 horas, en nuestras instalaciones de la calle Isla de Cuba en Las Palmas de Gran Canaria (ver mapa)

¿A quién está dirigido? A profesionales de la hostelería que quieran aprender las nociones básicas en la elaboración de sushi tradicional japonés y todas aquellas personas que quieran encontrar una nueva salida profesional, formándose en el fantástico mundo de la gastronomía nipona.

Con un coste de 800€ por persona, tiene una duración de 5 días. Se entrega diploma acreditativo e incluye 20 horas prácticas en nuestro Atelier. Consulta nuestra condiciones especiales de financiación.

Se imparte:

  • Introducción teórica al sushi
  • Tipos de cuchillos. Piedras de afilado.
  • Afilado de cuchillos.
  • Lavado de arroz y preparación.
  • Preparación del aliño del arroz.
  • Corte de pescado para nigiris.
  • Corte de pescado para sashimi
  • Chumaki
  • Uramaki
  • Nigiri
  • Examen teórico

¡No lo pienses más! Quedan unas pocas plazas y puede ser tu gran oportunidad profesional. Contacta con nosotros en el correo info@nagoyasushischool.com o llamando al 928131704.

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Ogawa culmina una exitosa semana de trabajo en Canarias

Ogawa haciéndose un selfie con los asistentes en Tenerife

Hirotoshi Ogawa logró convocar, en una serie de eventos organizados por nuestra Nagoya Sushi School, a más de 300 profesionales del sector de la gastronomía que tuvieron la oportunidad de asistir a una de las múltiples clases magistrales que el maestro impartió tanto en Gran Canaria como en Tenerife.

Mesa de trabajo del maestro durante la clase

Profesionales y amantes del sushi que se acercaron hasta nuestra academia de Las Palmas de Gran Canaria, entre los que destacamos un nutrido grupo de la asociación Mojo Picón de cocineros de Gran Canaria. También un gran número de profesionales de cocina del grupo Lopesan en el sur de la isla. En Santa Cruz de Tenerife, coorganizada con ACYRE Canarias (Asociación de Cocineros y Reposteros de ámbito nacional) realizamos otra clase magistral en las instalaciones de Hecansa en la capital tinerfeña.

Estamos muy contentos con la gran aceptación que la visita del Embajador para la difusión de la cultura gastronómica por el Gobierno de Japón. Ogawa es además profesor de la All Japan Sushi Association, entidad oficial que se encarga –entre otras cosas- de impartir formación y fomentar por todo el mundo la correcta elaboración del verdadero sushi tradicional japonés. No sólo en técnicas y decoraciones, sino también en la calidad, trazabilidad, higiene y pulcritud del trabajo con las materias primas.

Ogawa en Nagoya Sushi School de Las Palmas de Gran Canaria

Ahora llega el momento de aprovechar el plan formativo que nuestra academia imparte en el archipiélago, adquirir los conocimientos, dominar las técnicas tradicionales y conseguir la titulación que permitirá a los profesionales de las islas obtener una mejora sustancial en el currículum.

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Visita de Hirotoshi Ogawa al Banco Español de Algas

Ogawa junto a Antonio Jiménez Rodríguez atendiendo a los medios de comunicación

A las 10 de la mañana comenzó la visita del reputado chef japonés Hirotoshi Ogawa, que llegó acompañado de Antonio Jiménez Rodríguez, gerente del grupo Sushican SL (empresa que lo ha traído a Canarias para impartir diversas clases magistrales dirigidas a profesionales del sector) y de la Chef Manager de la empresa y directora de la academia Nagoya Sushi School de Las Palmas de Gran Canaria.

Ogawa junto a Carmen Rodríguez, Chef Manager y directora de la Nagoya Sushi School y Eduardo Jiménez Sosa

Ante una nutrida representación de periodistas y agencias de prensa que respondieron a la convocatoria, Gómez Pinchetti guió a la comitiva por las instalaciones del Banco Español de Algas del muelle de Taliarte en Telde (Gran Canaria) explicando los diferentes procesos de investigación que se llevan a cabo en su centro. Sobre todo orientado fundamentalmente al cultivo de especies autóctonas y a sus aplicaciones en la gastronomía. El mar y en concreto el uso de las algas es considerado hoy por hoy como el “alimento del futuro”, siendo uno de los cultivos más sostenibles y nutritivos del mundo. Absorben nitrógeno, fósforo o dióxido de carbono disueltos en el mar. Algunos tipos de alga crecen hasta un centímetro diario y en las explotaciones actuales tienen una productividad similar a la de cualquier cultivo equivalente.

Juan Luis Gómez Pinchetti e Hirotoshi Ogawa probando algas autóctonas canarias

Cada vez con más frecuencia surgen informes que proponen una transición gastronómica porque, dejando a un lado el aspecto tradicional, una dieta más natural produce una sociedad más sana y más sostenible. Las algas refuerzan el sistema inmunológico, son ricas en minerales (destacando el yodo, potasio, magnesio, fósforo, hierro y calcio, entre otros) Son ricas en vitaminas C, D, K y el complejo B. Contienen también vitamina E y provitamina K (esta última con propiedades antihemorrágicas) Aportan proteínas, ácidos grasos esenciales, son ricas en clorofila, un depurador excelente de la sangre y los intestinos. Por todo ello, las algas serán muy pronto un alimento imprescindible en nuestra dieta diaria.

El Chef Ogawa observa el cultivo de Salicornias o ‘espárragos de mar’

El chef Ogawa quedó encantado con la visita y con las algas autóctonas que no sólo conoció durante las explicaciones de Gómez Pinchetti, sino que además tuvo la oportunidad de probar junto al investigador, metiendo la mano en las cubetas y seleccionando algunos ejemplares. No sólo algas, sino también otros vegetales de costa como la salicornia o espárrago de mar, que también se cultiva en este centro y que tiene un alto interés gastronómico. Animó en declaraciones posteriores al sector hostelero del archipiélago a introducir estos productos en sus preparaciones. A investigar las enormes posibilidades que las algas y sus derivados ofrecen, tratando de convertirlos en un elemento más de la tradición y la cultura gastronómica canaria

El grupo Sushican, a través de su academia Nagoya Sushi School, está muy interesado en el conocimiento y desarrollo de las líneas de investigación que permitirán en un futuro cercano el uso de algas cultivadas, con especies autóctonas del archipiélago, para su utilización en sus programas formativos así como en la cocina de los múltiples restaurantes de gastronomía oriental de las islas. Por ello, aprovechando la llegada del señor Ogawa a su academia esta semana, han promovido la convocatoria de esta visita.

 

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Hirotoshi Ogawa trae sus Clases Magistrales a Canarias

El maestro ‘itamae’ Hirotoshi Ogawa en acción

Del 5 al 11 de abril de 2019 visita Canarias el maestro ‘itamae’ Hirotoshi Ogawa, que impartirá, organizado por la academia Nagoya Sushi School de Las Palmas de Gran Canaria diversas clases magistrales dirigidas a profesionales y amantes de la cocina japonesa en la elaboración de auténtico sushi tradicional.

Ogawa, nombrado Embajador para la difusión de la cultura gastronómica por el Gobierno de Japón, profesor de la All Japan Sushi Association (única entidad avalada por el Ministerio de Agricultura y Pesca para impartir formación oficial a nivel internacional) es además director del World Sushi Skills Inistitute, cuya misión es velar por la calidad del sushi que se elabora fuera de Japón, en defensa de la cultura y tradición de su país.

Si eres profesional de hostelería, chef, ayudante de cocina o simplemente un amante de la cocina japonesa, foodie… Puedes apuntarte a una de las clases magistrales que se impartirán en la isla en esos días. Estamos diseñando el planning formativo de esos días, pero por lo pronto puedes recibir más información y reservar tus plazas en info@nagoyasushischool.com

Ogawa director del Mundial de Sushi, en la edición de 2015
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La Nagoya Sushi School abre sus puertas

Este proyecto nace a finales de los años 80 tras la experiencia vivida por Eduardo Jiménez y Carmen Rodríguez, que por aquel entonces se desplazaban hasta Japón para participar en competiciones internacionales de Judo, arte marcial en la que Eduardo destacaba sobremanera. En aquellos viajes deportivos, se hospedaban en la residencia de una familia japonesa con un arraigo gastronómico importantísimo, que provenía de varias generaciones, y en la que la elaboración del sushi era casi como una religión.

La convivencia diaria hizo que Carmen y Eduardo no sólo probaran la comida de aquella familia sino que, lo más importante, aprendieran a elaborarla. Su conocimiento y su pasión por la cultura y la gastronomía japonesa fueron el germen de su proyecto profesional y con él tratan de satisfacer la demanda de formación existente en el archipiélago. Donde como en otras partes del mundo, el sushi se ha convertido en una opción frecuente en la dieta de la población, así como en la oferta gastronómica que encontramos a pie de calle.

De este modo, Nagoya Sushi Atelier elabora en sus instalaciones miles de piezas de sushi cada día al estilo tradicional japonés, donde la elección del arroz, los aliños y los pescados y mariscos de primera calidad son la principal garantía de éxito. Piezas que se envían cada día a hoteles, servicios de catering y también a particulares, con venta online y reparto a domicilio en el municipio de Telde (muy pronto también en Las Palmas de Gran Canaria).

La Nagoya Sushi School no es una simple academia donde hacer talleres de iniciación (que también). Llega para convertirse en un referente nacional e internacional, puesto que cuentan con la experiencia de sus dos profesores principales: por un lado la propia Carmen Rodríguez y por otro de Nobuyuki Kawai, fundador de la Nagoya Sushi School de Japón, que con frecuencia visita Canarias en el desarrollo de sus planes de formación continua.

De este modo, la academia abre sus puertas en Gran Canaria con dos sedes: una, la central de elaboración de la empresa en Telde (Calle Bécquer 34, Playa del Hombre, y otra en Las Palmas de Gran Canaria (Calle Isla de Cuba nº6) donde los próximos 28 y 29 de mayo celebrarán su inauguración oficial con dos jornadas de puertas abiertas en las que todo el que quiera puede pasar a informarse. Estamos hablando del primer centro europeo de enseñanza en la elaboración de sushi al estilo tradicional con titulación de la All Japan Sushi Association (AJSA).

Una escuela a la que vendrán cocineros de toda Europa por el nivel de la materia impartida, la importancia de la titulación oficial japonesa y la comodidad que supone poder realizar esta formación en Canarias, sin necesidad de desplazarse hasta el país nipón. Más información sobre la Nagoya Sushi School haciendo clic aquí.

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Showcooking y degustación solidaria por la donación de sangre

El pasado Viernes 14 tuvo lugar en el Teatro Juan Ramón Jiménez de Telde una gala solidaria de artistas grancanarios, con el fin de promover la donación de sangre. Los asistentes obtuvieron su entrada de forma gratuita a cambio de donaciones de sangre realizadas en los puntos fijos y móviles del Instituto Canario de Hemodonación y Hemoterapia.

Como parte de dicho evento, en el que se pudo disfrutar de actuaciones musicales y shows de humor, Sushican tuvo el gran placer de participar obsequiando con una degustación gratuita y showcooking de nuestros productos a todos los asistentes.